車窗外,破報紙隨風亂舞,有一股霉味越來越濃。
助教一定很後悔問了這句話,
因為她聽了我的回答,臉立刻垮了:
「Jenny, 利馬妳還有哪裡想去但還沒去的嗎?我奉陪到底!」
她可能以為我會說哪個Shopping mall或夜店。
「我想去墓園,可以嗎?」
計程車正往利馬公墓的方向駛去。
這種墓園是我的最愛,像是雕刻公園,
那些人物裙襬的波浪皺摺、溫柔神態,不輸博物館裡的;
也許我只是被它腳下的石棺吸引。
有多少故事被它們踩在腳底下,我幻想不完。
墓園裡很乾淨,但那股霉味揮之不去,也許是石灰味。
總之,這陰濕、古老又悲傷的感覺,和利馬灰濛濛的天色十足相稱。
這本是一個我可以悠哉逛一整天的地方,
怎知被一個狗娘養的管理員毀了。
這明明是一個公共空間,他硬要強迫導覽,然後討保護費。
他門牙長得像臼齒,全口牙根裸露;兩眼相距過近,油光滿面,
總之就是一副沒氣質死要錢的樣子。
他在各個墓碑上爬上爬下,一直摸小孩雕像的臉(放開那小孩!把那髒手拿開!),
祈禱很靈驗的小朋友 得到很多感謝獎章
又不停穿鑿附會,說哪裡常有女人的鬼影或哭號、哪個小孩的雕像常會消失,後來在別地方出現。
我只是冷笑。
他還在路旁拔了一些幸運豆給我,我只覺一點魔力也沒有,
沿路垂下手指丟下一顆兩顆,
紅豆子落在墓碑上,
發出BB彈落地的聲音,瘩瘩瘩。
它們一路在腳邊尾隨亂竄,逐漸遠離,最終卡在某塊大理石的縫隙或枯萎的花叢中。
這裡,時間像是靜止的,
因為一切沒有變動,也不會再變動,
卻有滿滿的回憶流動在土壤之下,鑲嵌在一籠籠骨灰壁龕裡。
外蓋脫落,看到裡面的棺材
狗娘養的管理員沿路不斷提高價碼,本是總價三百,變成一人三百,不然不放我們走。
直到我們擺脫他,出了墓園,
幸運豆我全丟光了,一顆也不留。
自從去了義大利米蘭的墳墓,我迷上逛墓園,變成出國的必看景點。
去了台灣金寶山和福德公墓,只感覺人死後便什麼都不剩。
但這種雕塑墓園不一樣。
人死後化為藝術品,像得到永生,因為石頭比肉身不朽。
就算生前沒那麼偉大,而後人看到的也不是真正的你,
但這感覺卻不那麼悲傷,
如果用這一輩子化為一座美麗的石雕,就算沒人瞻仰,至少也美麗的存在著。
我還去了利馬修道院底下的墳場,
兩百多年間,七萬多具屍骨塞滿這座地下墓穴。
以觀光的角度來看,
我大老遠來到秘魯,這裡的人本與我無關。我暫時能無情地觀察這一切:
這裡的活人走在街上,他們怎麼生活;
這裡的死人被葬在哪裡,他們怎麼腐爛、怎麼被遺忘。
我認識的交換學生和助教是活人,而古印加人和對抗西班牙殖民的祕魯將軍是死人,
他們先後生活在這塊土地上,
有些曾出現在歷史書上,或旅遊攝影集裡。
但少之又少。
人們誕生、生活然後回歸塵土。
我從地球另一端的另一次元降臨這裡,自認用居高臨下的視角來了解這一切,
但回到故鄉,我也只是時間長河上的一個模糊影像,
我出生、生活然後死去,像燭火一閃即逝,
而燭火也不見得有幾個人看到。
如果這樣想,就覺得…溫暖身邊的人,永遠是最重要的事。
至於我這個人本身什麼自尊或靈魂可貴或夢想多偉大,
其實探討到最後只有自己最在意而已,
但於這整個歷史來看根本連個屁都不算。
如果身邊的人大發慈悲地支持我,或對我好,真的是一件值得歌頌的幸福,
也是最實在的 有意義的東西。
(本文之新生報短版 : http://61.222.185.194/?FID=27&CID=152283)
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