我們在小丘群的稜線上跑跳,有個人一起分擔天地之悠悠,讓寂寞不再鋒利。
鬆開手,我上了車,看他的身影在大漠中孤行,漸漸縮成一個黑點,消失地平線上。
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(讀這篇前,建議先看上集一個只有鳥會生蛋 狗會拉屎的地方)
從阿雷基帕,搭了九小時夜車到納斯卡,
晨光照在臉上,隔著眼皮仍然刺眼。
我扭扭嘴、換上撲克臉,下車迎戰巴士外磨刀霍霍的旅行社和計程車司機。
搭小飛機能空中鳥瞰納斯卡地線,但過來人都勸我別去:
「在空中離地線太遠了,不如看書上圖片還比較清楚。」
「用不著花錢為了在小飛機上嘔吐。」
我打算先去瞭望塔看看,再決定要不要搭小飛機。
可從空中鳥瞰地線的小飛機
穿過計程車大軍,我發現一台會行經瞭望塔的破巴士,只要二十塊,
剛計程車還開價三百哩,肖欸!
但車掌在路邊嘶吼拉客,硬要等到招滿乘客才開車,
車上的人氣得半死,大夥兒拍窗戶、踏地板,朝駕駛座大吼:「出發!出發!」
我舉雙手支持這場暴動。
車子終於發動。才一眨眼便駛出城市,駛進一望無際的乾漠。
沒有砂礫,只有硬土,遠方散佈肌理暴露的岩丘,隔幾分鐘會遇見一株乾硬扭曲的沙漠植物。
巴士飛掠大地,我專心留意地上那些龜裂的紋理,
它們會是納斯卡線的一部分嗎?
車停下時,窗外景色並無異處,我狐疑地下車,一個中國面孔的男生也下了車。
我漸漸習慣,一下車看到這種景象
待巴士揚起的塵土散去,馬路對面的瞭望塔孤伶伶矗立。那男生問道:
「妳是日本人嗎?」
「我是台灣人!你是日本人?」
「對,可是我總被誤認成中國人。」
「那我們兩個應該交換一下。」
他有雙古典的鳳眼,白白淨淨卻蓄著小鬍子;沒比我高太多,卻背了個與身等長的大背包。
我們沒再說話,先後爬上瞭望塔。
太陽烈 , 風更冷冽,
塔頂挑高八層樓,除了鐵扶手外無其他安全措施,像坐上沒有護欄的摩天輪;
背包壓著肩膀讓腳步搖晃,此時墜樓不再是夢。
地線比想像中小得多,現在這高度剛好,親切又清晰。
渺小的我和巨大地線
恐懼在腳踝以酥麻的姿態現身,想忽略都難。
我請日本男生幫忙拍照,靠著鐵扶手勉強牽動嘴角。
接過像機,我問:
「要我幫你拍嗎?」
「我的相機在庫斯科被偷了。」
「噢天啊,這是最慘的事了!」我們都懂,這時任何安慰都沒用。
他從波利維亞入境秘魯,
那一截和他氣質不符的小鬍子,原來是他這一個月流浪的收穫。
風呼呼地吹,我們瞇眼抵抗陽光,
他手指荒原上幾個隆起的小丘說:
「那邊是天然的瞭望塔。要一起去看看嗎?」
我們戰戰兢兢爬下塔,他背包太巨大,若跌倒必會一滾到底。
兩人在荒漠中行走,他說:
「我在阿雷基帕的轉運站就有看到妳,妳好像在寫日記。後來我們又搭上同一台巴士。」
「我怎沒看到你?」
「我就在你走道對面,同一排座位。」
他叫橫川,28歲,國際商務律師;講話有可愛的英國腔,因為小時候在英國住過。
他自助旅行去過埃及、印度、西藏等,
「你專挑怪地方耶!」
「對呀,但這是我第一次東西被偷。」
「噢…」
我跟他說醫學生解剖大體的趣事,他心有餘悸道:
「我們之前若遇到刑案也要看屍體。」
「那應該比大體還恐怖很多吧,血肉模糊,又有味道!大體已經過處理,有時甚至會忘記那是屍體。也可能是我習慣了吧!」
「這種事習慣得了?」
聽完我去美西亞濕地的事,他說:「妳挺會享受生活的!」
他突然皺眉說:「我有個疑問…妳覺得我們有在前進嗎?那座小土丘好像完全沒有變大的意思!」
我回頭,見身後的瞭望塔已縮得像桌上筆筒一樣小,笑道:
「你看,我們還是有在前進的!」
我們很有默契,爬上丘頂後第一件事就是把包包摔在地上,大伸懶腰。
四下杳無人煙,瞭望塔這時已小如床頭的眼藥水瓶;
偶有令人望而生畏的巨型卡車,呼嘯而過泛美公路。
這裡的納斯卡地線是一些縱橫的直線、曲線,
不是蜂鳥、蜥蜴等圖案,得研究論文才能懂其中奧義。
橫川說:「至少這裡視野很好。」
我們在小丘群的稜線上跑跳,有個人一起分擔天地之悠悠,讓寂寞不再鋒利。
這時,主岩丘上傳來銀鈴般的笑聲,我們倆對看一眼:
「Shit!希望他們不是小偷!」不該讓行李離身的,但怎想得到會有別人來這裡
我們立刻奔上丘頂,見行李無恙,大鬆一口氣。
「再來妳要去哪?我會直接搭巴士往華卡奇那。」
華卡奇納預告
「我晚上才會去那裏。等一下先回納斯卡,看幾個墓穴跟古井。」
「華卡奇那只是個小綠洲,我們很有可能再遇見哦!」
有台小如螞蟻的巴士正在放大,我瞇眼道:
「那是巴士嗎?天啊,我該走了!」
我奔向公路,大力揮手,巴士漸漸減速靠邊。
橫川行李太重,氣喘吁吁在後頭追,我掉頭往回跑,伸手說:
「到華卡奇那見!」
他先是愣一下,然後伸出手,笑道:
「華卡奇那再見!」
鬆開手,我上了車,看他的身影在大漠中孤行,漸漸縮成一個黑點,消失地平線上。
接下來的故事連我自己都不敢相信
<下集待續>:
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以下是納斯卡地線的簡介:
位在祕魯的納斯卡高原,如果從空中鳥瞰,會發現許多神秘的圖騰,
形狀有的看起來像猴子,有的看起來像飛鳥,還有殺人鯨。
為什麼會出現這些巨大圖騰?
白線不斷延伸,甚至長達14公里,飛鳥、蜘蛛、猴子,超過50個巨大的神祕圖案,就這樣躺在祕魯的納斯卡平原上。
這裡一年只下15分鐘的雨,所以這些線條才能躺在這一千多年,不被塵土覆蓋。
考古學家判斷,納斯卡線可能跟宗教活動有關:「考古學家發現線條下的土壤比線條外的土壤緊實,且是因為數千雙腳的重複踐踏所致。」
這一個個壯觀的畫面,其實是納斯卡人舉行宗教儀式時所畫出的神聖路徑。
(以上是摘錄自網路資料:P)
很多人在那邊疑神疑鬼說這是外星人的作為,
但其實這些地線就是"納斯卡文化"那些古人所留下的宗教遺跡,
去年某月的國家地理雜誌有詳細介紹。
反正納斯卡線再也不是未解之謎了,
雖然神祕未知的東西總是有股魔力,讓人著迷
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