我站在沙崖稜線上皮皮挫,腳下黑漆媽烏一片。
戴寧硬著頭皮說:「我不會怕啦,只是還是要小心一點。」
絲綢般的細沙在我身邊流過,
四周一片漆黑,我感受著沙粒的冰涼和速度,
我小時候真的做過這種夢。
----------------------------------------------------------
(建議先看上集:瘋狂背包客 , 遇見我師父 : 玩命滑沙)
戴寧雖瘋狂,但絕不是憑一股蠻勁瞎衝,
他能活到現在,就是他小心謹慎的證明,
所以我相信他騎車的技術
終於找到一間阿婆餐館,
「南美的食物真適合我,因為我需要好多能量!
像這樣一個盤子裡有馬鈴薯、玉米、米飯,不用花很多錢就可以得到足夠熱量。」
這盤看起來實在不怎麼吸引人
他對中南美各國的美食如數家珍;
能分辨各國西班牙語口音的細微差別;
各國的人民連個性都不同:
「墨西哥人比較新潮,他們老想模仿美國人,但又裝不像。
哥倫比亞人熱情得很誇張,每個人都超極快樂,像溫暖陽光。
瓜地馬拉人很容易溝通,在那邊會覺得西班牙文突然進步神速,其實是因為當地人不知怎麼,總是懂你想表達什麼。
到貝里斯就相反,那裡的人…好絕望,又憤怒,到處有人在吵架,看到我就躲得遠遠的。我在那感覺西文退步好多,因為那裡的人總不試著聽我在講什麼,就搖頭說不知道。」他突然搥桌道:
「我真的好想滑沙,我們等一下去租滑沙板!順便去沙丘上看夕陽。我只在這待一天,希望我什麼都沒錯過!」
我們又騎車回華卡奇那,扛著滑沙板衝上沙丘,追著夕陽跑,目標依然是中午那座最高的沙丘。
近黃昏,燙腳的沙丘上佈滿腳印
等到夕陽下山,天色已全黑,風變得嚴寒刺骨,腳邊沙崖變得更深不可測。
我全身起雞皮疙瘩,不知是因為冷還是怕。
畢竟,這是我第一次滑沙。
他這時也有點緊張,他用得是專業滑沙板,雙腳被綁穩在板上,再像滑雪一樣側身疾衝下去。
我租的是業餘滑沙板,只要坐在板上,就像溜滑梯一樣往下滑。
但重力加速度感覺很容易失控,
這時,只要腳後跟一翹起來就可以剎車。
我們站在沙崖稜線上皮皮挫,腳下黑漆媽烏一片。
我還安慰他幾句,他硬著頭皮說:
「我不會怕啦,只是還是要小心一點。」
絲綢般的細沙在我身邊流過,四周一片漆黑,
我感受著沙粒的冰涼和速度,如在夢中。
小時候我好像真的做過這種夢,夜晚在無邊的沙漠中飆車。
終於採到地面,我再次覺得每天都是一個奇蹟。
戴寧等我回民宿拿行李,我和老闆娘擁抱道別,
「不錯嘛妳這小妞!日本男孩走了換荷蘭人!」
「噢,別這樣!」
沙漠夜晚的風很冰,我在機車後座,咬著牙享受。
離巴士出發還有十五分鐘,我們衝去速食店喝杯咖啡,戴寧說:
「可惜妳要走啦!我等一下想騎車到沙丘邊緣的海灘看星星,這件事完成,我就沒留下遺憾了。但我得先找個人跟我一起去。這些事,自己一個人做就會變得很蠢。」
這個論調我一直覺得挺新鮮,因為我從不介意我自己一個人蠢
也許他就是想要有人跟著他一起蠢而已
結帳時,戴寧笑道:「這回真的是Go Dutch了!(別忘了,他是荷蘭人)」
我們道別,我排隊上車,秀出車票時,車長說了一句話,晴天霹靂:
「妳這張日期不對呀,這是明天的票!」
原來老闆娘幫我訂錯票了!
虧我剛才道別時還依依不捨,殊不知被陰了
但我明天有兩場餞別Party,今晚非回去不可!
「還是妳要改成凌晨兩點的票?」
我一口答應,寄放了行李,晃到伊卡的主廣場,
找了家老牌甜點店悠閒坐著,完成好多張卡片和日記。
如果不是這個錯誤,我永遠也沒機會看看伊卡的市中心了,
雖然這裡的人看起來更凶猛窮困。
兩個多月後,2011年 11月六號。
戴寧在fb上宣布他的寶貝Yamaha機車沒救了。
「塵歸塵,土歸土,所有零件都崩解了。從波哥大、哥倫比亞、智利、秘魯…一萬五千公里。在這呼叫所有坐過它後座的人!」
大家紛紛前往瞻仰它的遺照,並致哀悼詞。
二十幾個名字中,什麼語言都有,其中夾著一個奇形怪狀的漢文名字,
曾家瑜。
這兩張是戴寧的得意作品
---------------------------------------------------------------------------
留言列表