信徒們應該沒看過神鷹吞胎盤的樣子,
否則他們可能會開始考慮把貢品留著自己吃。
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祕魯的科爾卡峽谷號稱世界第二深,
美國大峽谷還不及它的一半。
小巴士載著各國的白人和我,配一個祕魯導遊。
猥褻的導遊,聲稱自己28歲,行程結束後一直邀我去have some fun...但小妹實在沒什麼興致
車子衝破城市重圍,駛進一望無際的高原。
高原上 , 守護阿雷基帕的幾座白頭火山依舊矗立,
彷彿登上祂們棲息的天堂神殿,火山們變得親切和諧。
從城市仰望
腳下只有稀疏的黃色乾草;
因為強風、低溫和乾燥,沒半顆樹。
一種瀕臨絕種的國寶級動物「皮咕尼亞」出沒於此,
牠們就像纖細、短毛的小羊駝。
牠們的毛奇貴無比,都進口到歐洲做最頂級的西裝毛料。
半年後我在印度的布料大街,被小販拐進絲巾鋪子裡展示毛料,
印度街市
「皮咕尼亞」的絲巾就是他的鎮店之寶,
小販本想用此珍寶叫我留步,怎知我一聽到價格就飛也似地溜了。
印度地毯鋪
有些太陽曬不到的山坳較潮濕,舖滿毛茸茸的苔蘚和小水窪,
上面成群的羊駝低頭拔著青苔嚼食,遠看像點點棉絮。
我整理一下重點:
駱馬(Llama):肉質堅硬沒人在吃,體型最大,不能騎,只能用來駝重物。
羊駝:肉質細緻,是印加人的牛排,毛料也被廣泛使用,但品質參差不齊。
皮咕尼亞:瀕臨絕種,瘦小短毛,世界頂級的毛料。
我在車上認真構思著「台灣第一家祕魯餐廳」的計畫,
車上播著安地斯傳統音樂,覺得應買一片回去在餐廳播放。
路旁壯觀地形
不小心打了一下瞌睡,車子停下,
我一臉茫然跟著下了車,一腳踏下車就想逃回車上。
別看陽光刺眼,感覺像掉進破掉的冰層;空氣天殺的稀薄,不得不喘,
我開始珍惜吐氣時的美好時光,因為吸氣時肺像灌進冰水。
冰瀑, 水一滲出立即結凍
我憋氣火速拍完照,一上車問導遊,才知海拔已標高五千公尺。
五千公尺的荒原上, 散佈密密麻麻的奇異石堆, 作者至今無解...
其數量之多令人毛骨悚然
我們下榻聽起來像「機掰」的山間小鎮,
克丘雅語(安地斯山的山地話)意譯為「愛之城」,好個偶然與巧合。
可惜車上沒有人可以跟我分享這個點, 我只能自己心裡暗笑。
自助餐
餐廳外有人在賣畫,我想可以買回去掛在「台灣第一家祕魯餐廳」的牆上。
重頭戲「安地斯神鷹十字架」,是一處險惡絕壁,
神鷹喜歡在那乘著熱氣流上升翱翔。
安地斯神鷹就是禿鷹裡的巨人,西半球最大的飛鳥:
全身黑色,脖子上一圈白色圍巾,頭上一頂紅色肉冠,
臉就像禿鷹,很難昧著良心說牠帥。
牠也是世界上最長壽的鳥,可以活到一百歲。
印地安人把牠視為神,古文明文物上常會有神鷹的圖案。
庫斯科
現在是冬天,牠們待在柯爾卡峽谷的老巢休假,
偶爾獵食弱小離群的羊駝;
夏天則到較北邊的鳥島,
(詳情請見:"窮人的加拉巴哥群島"-腥鹹鳥島)
祕魯的鳥島
夏季是海獅的繁殖期,神鷹便順勢神勇地「獵食」海獅的胎盤。
信徒們應該沒看過神鷹吞胎盤的樣子,
否則它們可能會開始考慮把貢品留著自己吃。
古印加人遺留的梯田.
這裡不像庫斯科和馬丘比丘, 是帝國首都, 雄偉古蹟密布
科爾卡峽谷是印加文化的糧倉,盛產馬鈴薯,玉米
馬鈴薯和玉米的模樣都千奇百怪
其實這段兩天一夜的旅程我很放空,
因為是跟當地旅行團,
風景就像MV一樣, 配著安地斯山音樂從眼前掠過
而且同團的白人全是couple, 也不怎理我,
導遊剛好又是個猥褻男, 這時落單就不是什麼清幽的事了
As you can see, 這篇多是風景介紹, 帶你去祕魯二線景點兜兜風
之後會有科爾卡峽谷的內心文搭配風景,
我比較喜歡這味
(此文亦見於台灣新生報: http://61.222.185.194/?FID=27&CID=154483)
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