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每個司機都是天才飆仔,像一群殺紅眼的阿桑在內衣特賣會裡,擠破頭鑽細縫,

但我沒見過有路上有擦撞車禍。

 擁擠時,小巴從外頭看來像個蜜餞罐頭,所有目擊者都會慶幸自己不在裡面。

 

若不幸身為裡頭的蜜餞,你可以蹲在地上、雙腳懸空、三個人擠在前座司機旁;

擠到聽見旁邊先生耳機裡的廣播,可以為每個陌生人背溝裡的汗味寫篇論文。

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(另刊登於台灣新生報-每周三專欄-小醫生流浪週記http://61.222.185.194/?FID=27&CID=143393)

秘魯的古代第一大奇蹟是馬丘比丘

 現代第一大奇蹟呢?

如果辦個公民投票,某參選人一定會贏得壓倒性勝利,那就是:

瘋狂小巴士」!

 

   祕魯的首都利馬,一個人口一千萬(半個台灣!)、像癌細胞般蔓延的龐大都會,

竟然沒有捷運或地鐵。

 

peru88 687.JPG利馬舊城區,老人罷工

peru88 698.JPG利馬武器廣場旁

 

小巴士是城市唯一的血管系統,95%的市民每天靠它移動;

要是沒有小巴士,利馬會像塊缺氧的腫瘤般壞死。

     

只要台幣五元,小巴將載著妳穿梭摩天大樓、翻山越嶺、馳騁沙漠、蜿蜒海濱,最後抵達地獄貧民窟,比時光機還厲害。

 

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小巴就這樣若無其事地從市中心漸漸開往郊區,  荒山裡的貧民窟令人傻眼 

我如坐針氈, 不知小巴究竟會把我載往何方 , 說不定開一開就離地升空了。

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居民白天都到城裡工作 ,此時像一座詭異空城  

 

 

    私人轎車很少,馬路上80%都是小巴,車身五顏六色地漆著目的地。

 

peru 2 496.jpg滿街都是小巴

 

每個司機都是天才飆仔,像一群殺紅眼的阿桑在內衣特賣會裡,擠破頭鑽細縫,

但我沒見過有路上有擦撞車禍。

 

peru 2 346.jpg小巴是人民的生活良伴

 

    每扇車門都「懸掛」一個車掌先生(也不乏車掌小姐,各個聲音比男人還雄渾),

向人行道大吼招攬乘客:

「查維斯普拉多大道,查維斯普拉多大道!快點快點快點!」

 

    peru88 816.JPG車掌總是掛在門邊

 

   車掌年紀從13到60歲都有,但同樣是聲音粗啞、身手矯捷 

沒人用大聲公,但各個是大聲公

車掌和司機像共用一個腦袋,何時該停該駛,不需言傳,

我潛意識中總覺小巴士們有生命、會思考,是聽車掌吆喝才動作的

(尤其是出發前,車掌會習慣性拍拍車身,像在拍馬背一樣)。

  

紅燈時,車掌跳下車招乘客,綠燈一亮,司機撇下車掌逕自開走,

我差點沒起身叫司機「等一下!

 但見其他乘客老神在在的,我硬把話吞回去,行駛50公尺後,車掌輕盈跳上車。

 

 

車子平穩行駛後,車掌走進車廂,撚著銅板敲出鏘鏘聲,念念有詞:

「車資車資,小姐請付車資。

如果一時掏不出錢沒關係,可以拖到下車前再付,但別想賴帳,他記得每個人的臉。

 

  peru88 736.JPG這台大巴士還算寬敞

 

   擁擠時,小巴從外頭看來像個蜜餞罐頭,所有目擊者都會慶幸自己不在裡面。

若不幸身為裡頭的蜜餞,你可以蹲在地上、雙腳懸空、三個人擠在前座司機旁;

擠到聽見旁邊先生耳機裡的廣播,可以為每個陌生人背溝裡的汗味寫篇論文。

 

 

只要有勇氣、有能力擠得上車,車掌歡迎你,乘客恨死你。

(一上車就滿車臭臉迎接你,巴不得門一開馬上再把你擠下去)

 

 

   不想再當只會搭計程車的弱雞觀光客,你勢必得學會搭小巴士。

首先,把地圖背熟,若無法將那些古怪地名和鳥叫聲做出明顯區別,

上了車就像被扔進激流,完全不知自己會被帶往何方,

只聽到車掌瓜拉瓜拉地吼,不出錯比發現馬丘比丘還難。

 

peru 2 551.jpg利馬專書  

 

當秘魯朋友聽到我會自己搭小巴士,總投以望彌撒般的眼神:

「怎麼可能?妳又不會西班牙文!」她們直接把我的破西班牙文當空氣。

 

其實也沒什麼了不起,像把旱鴨子丟進海裡,牠拼老命地也就游起來了。

像「去對面搭車、下車、轉車」這些救命的詞彙,我原本一個也不懂。

 

    直接向車掌問路也是個好辦法,像該在哪裡下車、轉哪一台車。

當「對的小巴」出現時,車掌會激動地指著它疾呼,

就算正處十字路口,車掌也會毫不猶豫地開門,

不忍拒絕他的好意,只好硬著頭皮衝鋒前進。

 

小巴士有固定的站牌,但僅供參考。

趕車時,只要你闖得到馬路中央,車掌絕對開大門歡迎。

 

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只要是地球表面, 就可以是停車站牌

 

 

    小巴裡也節目滿檔。

嘻哈男表演B Box、一次只賣一顆糖的小販

媽媽抱著貝比,在車頭娓娓道來一段悲苦身世,再走下台收錢。

有一次,一個人腳纏繃帶,繃帶上橫插幾跟長鐵釘,繃帶裂隙暴露褐色的結痂,上車掙醫藥費。

還有無賴漢在窗外拿塊破布朝車窗隨便揮兩三下(意思是有幫忙洗車),便伸手向車掌討錢,

車掌竟也給了。

 

乘客們大多不吝賞錢,就算同樣是一身破衣。

看了頗令人汗顏,想是窮人家的苦,窮人家最能同理

 

peru88 719.JPG路旁的糕點小販

 

    初到首都利馬時,搭小巴是每天的壓軸大戲。

不管早上去了哪些景點,晚上回家必經過一場混戰,比白天所有偉大行程都壯烈

 

 

    近年,利馬開始蓋捷運,打算消滅小巴士,解決塞車和空氣汙染的問題。

 

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小巴把高架橋塞得水洩不通

 

可是實在太多人靠小巴士工作了,而且幾乎是最窮的那群,失業是個大問題。

 

    而且少了小巴士,利馬雖將進化成冷靜便捷的現代都會。

 

peru 2 598.jpg某些街區已成功進化

 

但靈魂被抽離了,會像行屍走肉吧。

 

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我仍在江湖時就有預感,離開後一定會很想念這些瘋狂小巴。

  

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    Jenny Tseng 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()