忍受九個小時三等車廂的惡臭與德干高原呼嘯的焚風,
當我匍匐在十六號洞窟腳下,我一點也沒打算大聲驚呼或讚嘆。
頂多喃喃地嘟噥一聲「哇靠」,然後放棄用言語表達這震撼。
去印度要玩什麼?
除了看擁擠如蟻穴的貧民窟;
孟買
看苦行僧把骨灰灑進恆河,再把恆河水喝下肚;
看印度神牛在馬路上橫行無阻、慘不忍睹的交通…以外,
難道在印度就只能憐憫這世界醜惡和苦難的一面嗎?
印度教是世界上最古老又最盛行的宗教,起源無從追溯,
不像是釋迦摩尼或耶穌一人突然悟道並創立的,而是自遠古漸漸演變到現在。
仔細看(他)牠們在幹啥好事
釋迦摩尼之所以創立佛教,也是因為看不慣印度教踐踏低階教徒的殘酷。
不少人歸咎印度至今文化水準仍低落,是因為印度教的枷鎖。
印度擁有的壯闊遺跡完全不輸其他國家。
但是,埃及有金字塔、中國有長城、義大利有羅馬競技場、祕魯有馬丘比丘…
但印度呢?
除了咖哩和披著彩紗的女人外,印度的遺跡和山川,在世人心中並沒有建立出具體的形象,
彷彿一張絢爛的絲綢地毯蓋著些神祕散亂的古董。
太姬瑪哈陵,是中世紀回教徒入侵時才建的,
跟古老的恆河文明相比,不過是年輕魯莽的紈絝子弟留下的敗家證據。
我忍受九個小時三等車廂的惡臭與德干高原呼嘯的焚風,終於來到印度最駭人的遺跡現場。
印度中部這座城破紀錄的髒,可謂整個城市就是你的垃圾場
車窗外,荒煙蔓草中伏著殘破的城牆和碉堡。
那些是六百年前蒙古人在印度建立回教王朝時留下的,
只是昔日的威勢和奢華,如今已風化成靜謐和蒼涼。
但鮮少旅客留步那些城牆,大家仍一心向著朝聖的目標前進。
坐落於印度中部的艾羅拉石窟,共由三十四座石窟群組成。
幾百年以來,各種宗教的僧人選了此地修行,鑿山建造修道院和廟宇。
若照著石窟的順序前進,可親眼見到印度宗教的演進過程。
但是也鮮少人「逐洞」造訪,因為朝聖的終極目標是:
第十六號洞窟。
十六號洞窟名為「凱拉薩」,是喜馬拉雅山脈中的一座神山,
傳說濕婆隱居在那(濕婆是印度教的破壞之神, 最多人膜拜, 因為大家都怕他 )
一千兩百年前,古印度的某位國王下令以七千多名工人,鏤空整塊山壁,鑿成了傳說中的的十六號洞窟:
「凱拉薩神廟」。
科學家估計,修造過程中共移走了240萬噸岩石,工程耗時長達一百五十年。
我在左上角
當我匍匐在十六號洞窟腳下,不曾想大聲驚呼讚嘆,只怕顯得自己更渺小虛無。頂多喃喃地嘟噥一聲「哇靠」,然後放棄用言語表達這震撼。
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